المصدر : جريدة الاهرام 3/2/2013م
شهدت المحافظات تباينا ملحوظا في أعداد المتظاهرين والمسيرات فيما يسمي بـ جمعة الخلاص وذلك بسبب سوء الأحوال الجوية وهطول أمطار غزيزة علي بعض المناطق في محافظات الوجه البحري, أدت إلي قلة الأعداد.
بينما شهدت محافظات الوجه القبلي مسيرات ومظاهرات طافت أنحاء المدن للمطالبة بتحقيق أهداف الثورة والقصاص للشهداء, ودعا خطباء المساجد بجميع المحافظات إلي ضرورة التكاتف والوحدة من أجل لم الشمل والتمسك بتعاليم الكتاب والسنة, حتي يمكن الخروج من المأزق الذي تعيشه البلاد
ففي المنيا ـ حجاج الحسيني: خرجت مسيرة ضمت جميع الأحزاب والقوي والحركات الثورية بالمنيا من ميدان بالاس تطافت شوارع المدينة, تطالب بإسقاط النظام ورحيله محملين الرئيس مرسي مسئولية وقوع شهداء في الأحداث الأخيرة بمدن القناة وباقي المحافظات والتنديد بسياسة جماعة الإخوان المسلمين التي وصفها المتظاهرون بامتداد لسياسة الحزب الوطني المنحل.
وفي سوهاج ـ محمد مطاوع: نظمت أحزاب الكرامة والدستور والمصريين الأحرار والوفد والتجمع والتيار الشعبي بسوهاج عصر أمس مسيرة سلمية تحت شعار لا للطواريء.. لا للعنف. لا للبلطجة.. لا للتخريب.
وفي أسيوط ـ حمادة السعيد وأسامة صديق: نظم أعضاء فريق ألتراس أهلاوي بأسيوط أمس, مسيرة بالاعلام والرايات الحمراء جابت شوارع وميادين أسيوط, وذلك في الذكري الأولي لمذبحة بورسعيد التي راح ضحيتها العشرات من الأبرياء, والموافقة للذكري الثانية لموقعة الجمل.
وفي الغربية ـ أحمد أبوشنب: حرص ثوار مدينتي المحلة الكبري وطنطا, علي الخروج في جمعة الخلاص, للمطالبة بتحقيق أهداف الثورة ومبادئها.
وفي البحيرة ـ تامر عبدالرؤوف: تسببت موجة الطقس السييء التي ضربت محافظة البحيرة, وهطول الأمطار الغزيرة في امتناع كثيرين عن المشاركة في المسيرات التي دعت إليها حركة6 أبريل, وجبهة الانقاذ الوطني بالبحيرة
وفي السويس ـ عمرو غنيمة: شهدت السويس استنفارا أمنيا من قوات تأمين المدينة التابعة للجيش الثالث ومضاعفة الورديات لتأمين المنشآت الحيوية والموانيء ومحيط مبني المحافظة ومديرية الأمن ومجمع المحاكم, وقام اللواء أسامة عسكر قائد الجيش بتفقد تمركز القوات, وأكد أهمية تأمين شعب السويس والمظاهرات السلمية.
وفي الشرقية ـ عثمان شحاتة: نظم المئات من أعضاء القوي الثورية والأحزاب السياسية والمواطنين بمحافظة الشرقية, مسيرتين بمدينة الزقازيق, فيما سمي جمعة الخلاص للمطالبة بتحقيق أهداف ثورة25 يناير, وتنديدا بحكم الإخوان المسلمين, ولم يحل الطقس السيء والأمطار الغزيرة دون خروجهم.
وفي بورسعيد: نظم آلاف المتظاهرين مسيرة حاشدة انطلقت من مسجد مريم للتنديد بالأحداث التي شهدتها المحافظة علي مدي الأسبوع الماضي والمطالبة بالقصاص للشهداء الذين استشهدوا خلال تلك الأحداث, وردد المتظاهرون ببورسعيد العديد من الهتافات التي تعبر عن مطالبهم.
وفي البحر الأحمر ـ عرفات علي: شهدت مدن محافظة البحر الأحمر عقب صلاة الجمعة هدوءا ملحوظا فلم تخرج أية تظاهرات تذكر.
وفي دمياط ـ من حسن سعد: نظم العديد من القوي الثورية والسياسية عددا من المسيرات خرجت تطالب بحل جماعة الإخوان المسلمين وإسقاط حكم المرشد وإقالة د.هشام قنديل رئيس الحكومة وحكومته وتعيين حكومة إنقاذ وطني.
وفي شمال سيناء: اتخذت الأجهزة الأمنية من الشرطة والجيش اجراءات أمنية مكثفة في مواجهة تظاهرات أمس فيما أطلق عليه( جمعة الخلاص).. حيث تم إعادة الانتشار الأمني والتركيز علي مناطق التجمعات والمنشآت الحيوية, خاصة مبني ديوان عام المحافظة ومجالس المدن والمجالس المحلية ومديرية الأمن وأقسام الشرطة والمقار الأمنية والسجن المركزي والمحكمة والبنوك.
وفي الفيوم: رحبت الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان بالفيوم بمبادرة وقف العنف التي تبناها شباب الثورة مع الأزهر للخروج من الأزمة الراهنة وطالبت الجمعية الدكتور محمد مرسي رئيس الجمهورية ببدء حوار جاد وحقيقي من أجل مصر وشعبها لا من أجل حزب أو تيار بعينه أو تحقيق مصالح انتخابية.
وفي كفر الشيخ ـ علاء عبدالله: نظم المئات من اعضاء إئتلاف الثورة والتيار الشعبي والقوي الوطنية مظاهرات محدودة بمدن كفر الشيخ وبلطيم ودسوق بمحافظة كفر الشيخ ضد جماعة الإخوان وحكم المرشد, وشارك فيها شباب حركة6 أبريل وكفايه وعيون الحرية والعديد من الحركات الشبابية.
وفي قنا: عززت الأجهزة الأمنية قواتها حول محيط مديرية الأمن, من خلال نشر العديد من السيارات المصفحة وتشكيلات وجنود وضباط الأمني المركزي والمجموعات القتالية وفرضت طوقا أمنيا محكما علي الشوارع المحيطة بمقر المديرية, خشية حدوث أعمال شغب خلال تظاهرات جمعة الخلاص
وفي المنصورة ـ عطية عبدالحميد: تسببت الأمطار الغزيرة التي تعرضت لها الدقهلية أمس في فشل مليونية جمعة الخلاص بالمنصورة وشهد ميدان الشهداء أمام مبني المحافظة أمس حالة من الهدوء الحذر حيث تجمع العشرات من المنتمين للتيار الشعبي وجبهة الانقاذ في جمعة الخلاص وخرجت مظاهرة تضم عددا قليلا من المتظاهرين من مسجد النور بشارع الجمهورية.
وفي الإسماعيلية ـ سيد إبراهيم: أدت الأحوال الجوية السيئة والأمطار الغزيرة التي سادت البلاد الي تعطيل والغاء المسيرات التي قررت القوي الثورية بمحافظة الإسماعيلية تنظيمها عقب صلاة الجمعة أمس.