المصدر: جريدة الجمهورية 26/12/2013
وافق مجلس الوزراء علي مشروع قرار رئيس الجمهورية بزيادة المعاشات بنسبة 10% اعتباراً من بداية العام الجديد.
كما وافق المجلس في اجتماعه أمس برئاسة د.حازم الببلاوي علي قرار رئيس الجمهورية بتعديل بعض أحكام قانون الضريبة علي العقارات والتي تتضمن تغيير أحد بنود الإعفاءات الضريبية لينص علي كل وحدة عقارية أو أكثر للشخص مستعملة في أغراض السكن بما في ذلك الوحدة التي يتخذها سكناً له ولأسرته يقل صافي قيمتها الإيجارية السنوية عن 24 ألف جنيه ويقصد بالأسرة المكلف وزوجته وأبناءه القصر.
وينص التعديل أيضاً علي تشكيل لجان بكل محافظة تختص بحصر وتقدير القيمة الإيجارية للعقارات المبنية في ضوء مستوي البناء والموقع الجغرافي والمرافق المتصلة بها. مع وضع معايير لتقييم المنشآت ذات الطبيعة الخاصة بغرض تحديد وعاء الضريبة لها بما في ذلك المنشآت الصناعية والسياحية والبترولية والمطارات والموانئ والمناجم والمحاجر وما في حكمها.
كما وافق مجلس الوزراء علي إصدار قانون لتنظيم عملية استغلال الذهب والمعادن بمنطقتي حلايب - شلاتين - أسوان من خلال شركة شلاتين للثروة المعدنية.
ووافق المجلس علي تخصيص مساحة 253 فداناً من الأراضي المملوكة للدولة لصالح محافظة الأقصر وإعادة تخصيص قطعة أرض مملوكة للدولة بمساحة 2-250 فدان في زمام مدينة قنا الجديدة لصالح محافظة قنا. وذلك لاستخدامها في إقامة جبانات جديدة.