الرئيسية
السياحه
الاستثمار
خدمة المواطنين
كيانات المحافظة
برنامج تنمية صعيد مصر
مبادرة حياه كريمه
الموارد البشرية

 
*قبل 24 ساعة من الاحتفال بشم النسيم .. "التموين" تحبط محاولة طرح 200 طن فسيخ فاسد.. والجناة يجمعون أسماكا ميتة ورنجة مر عليها عام استعدادا لبيعها .. واقتحام مخازن تجميعها وفرم المضبوطات بإشراف الصحة

المصدر :جريدة اليوم السابع 12/4/2015 م

كتب محمود عبد الراضى

نجحت أجهزة الأمن فى إحباط طرح نحو 200 طن فسيخ ورنجة فاسدة فى الأسواق أثناء عيد شم النسيم، بواقع ما بين 5 إلى 10 أطنان فى كل محافظة من خلال حملات تموينية مكبرة نظمتها مباحث التموين على مستوى الجمهورية خلال أسبوع لضبط الأسواق وضبط المواد الغذائية غير الصالحة للاستخدام الآدمى التى تضر بصحة المواطنين وتؤدى إلى الوفاة فى بعض الأحيان.

قوات الأمن تقتحم مخازن الفسيخ الفاسد

واقتحمت قوات الأمن المئات من مخازن الفسيخ التى وضعها التجار فى عقارات تحت الإنشاء وأماكن بعيدة حتى لا تتسرب رائحتها للمواطنين، وتبين أن بعض التجار خزنوا كميات كبيرة من الفسيخ والرنجة منذ العام الماضى وطرحوها فى الأسواق مجددا تزامنا مع الاحتفال بشم النسيم. وتم جمع المضبوطات الفاسدة وفرمها فى مخازن وأماكن خاصة بكل محافظة على حدة، حيث يتم تشكيل لجنة بيطرية من 3 أطباء تابعين لوزارة الصحة من كل محافظة بالتنسيق مع مباحث التموين لفرم المضبوطات الفاسدة فى المجازر الآلية وإلقائها فى مقالب القمامة الكبيرة.

تصنيع الفسيخ من الأسماك الميتة منذ فترة

وكشفت تحقيقات أجهزة الأمن أن التجار الجشعين يجمعون الفسيخ والرنجة الفاسدة التى لم يتم بيعها منذ العام الماضى لطرحها من جديد بالسوق، كما يتم جمع الأسماك الميتة الطافية على سطح البحر لتصنيع الفسيخ منها، وتمت مداهمة عدة أماكن لتصنيع الفسيخ ويتم من خلالها وضع الأسماك عدة أيام فى الشمس وسط تجمع كبير من الذباب عليها.

الصحة تحذر من تناول الفسيخ

من جانبها، حذرت وزارة الصحة والسكان، المواطنين بالامتناع نهائياً عن تناول الفسيخ فى أعياد شم النسيم، نظراً لما يمثله من خطر داهم على الصحة التى تصل إلى الشلل التام أو الوفاة.

وأكد الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث باسم وزارة الصحة، فى تصريحات اليوم، أن طريقة تحضير الفسيخ غالباً ما تكون غير آمنة من الناحية الصحية لقلة وجود الملح بالفسيخ، وقد يستخدم البعض الأسماك الطافية على سطح الماء والتى ماتت وتعرضت لأشعة الشمس وبدأت تنتفخ وتتحلل وأصبح لها رائحة كريهة ثم بعد ذلك يضيفون عليها قليلا من الملح ويتم بيعها على أنها فسيخ بعد ثلاثة أو أربعة أيام".

وأضاف المتحدث باسم وزارة الصحة، أن السموم المتواجدة فى الفسيخ لا يبطل مفعولها وتأثيرها على الإنسان إلا إذا تعرض الفسيخ لدرجة حرارة 100 درجة مئوية لمدة 10 دقائق مثل القلى فى الزيت.

وأشار المتحدث باسم وزارة الصحة، إلى أن الأعراض الأولى للتسمم تظهر بعد ٨ أو ١٢ ساعة من تناول الفسيخ الملوث وتتمثل فى زغللة فى العين وازدواجية فى الرؤية، وجفاف بالحلق، وصعوبة فى البلع، وضعف بالعضلات تبدأ بالأكتاف والأطراف العليا وتنتقل إلى باقى الجسم، وضيق فى التنفس، وفشل فى وظائف التنفس التى من الممكن أن تؤدى إلى الوفاة.

وشدد المتحدث باسم وزارة الصحة، على سرعة التوجه إلى أقرب مستشفى أو مركز علاج سموم فى حالة ظهور أى من الأعراض المرضية تلك خلال 24 ساعة من تناول الفسيخ لإنقاذ حياة المصاب وإعطائه المصل المضاد للسم وهو الترياق الوحيد له والمصرح به عن طريق الحقن الوريدى ليتعادل مع جزيئات السم التى يؤثر على الجهاز العصبى للإنسان.

 

الصفحة الرئيسية | عن الموقع | اتصل بنا | اتصل بمدير الموقع